电影海霞(影片《海霞》中主角海霞的原形角色就是这个女子民兵连的第一任连长——汪月霞。)

电影海霞电影影评人气:66时间:2022-09-03 05:30:04

老电影海霞主要演员表
吴海燕饰 海霞 蔡明饰 童年海霞 赵联饰 方指导员 陈强饰 旺发 田冲饰 德顺 阎增和饰 双和 王苏娅饰 阿洪嫂 洪学敏饰 玉秀 冯恩鹤饰 阿洪 张力维饰 彩珠 王炳或饰 刘大伯 孙玉珍饰 大成婶 于绍康饰 刘阿太 于文仲饰 李八十四 孙才华饰 海霞妈 李林饰 陈占鳌 陈志坚饰 尤二狗
电影海霞中的刘二狗扮演者
是尤二狗,不是刘二狗吧。
海霞是北京电影制片厂1975年出品的。
尤二狗的扮演者是陈志坚,是中国早期演员:
1、属北京电影制片厂演员,1917年出生,北京市人。1938年参加革命,在冀中军区火线剧社会当演员,1950年调入北影厂当演员。
2、几十年来先后在数十部影片中扮演了各种角色,如《智取华山》中的敌营长、《暴风骤雨》中的韩长脖、《锦上添花》中的秦广播、《海霞》中的尤二狗、《小兵张嘎》中的红眼伪军、《无名岛》中的水鬼、《报童》中的瞎老爹、《大河奔流》中的王尾巴、《笨人王老大》中的王老大等。现为中国电影家协会会员。
3、参演影片有:
笨人王老大 AN UNWISE PERSON(1987)
“下次开船”港游记 PORT FOR NEXT SAIL(1984)
生财有道 WAYS TO MAKE FORTUNES(1984)
泥人常传奇 THE LEGEND OF “CLAY-FIGURING CHANG”(1983)
一叶小舟 A LITTLE BOAT(1983)
孔雀公主PRINCESS PEACOCK(1982)
如意 AS YOU WISH(1982)
伤逝 REGRET FOR THE PAST(1981)
报童 NEWSBOYS(1979)
拔哥的故事(上下集) STORY OF WEL BAQUN(1978)
大河奔流(上下集) THE GREAT RIVER FLOWS ON(1978)
万里征途 TRIALS OF A LONG JOURNEY(1977)
海霞(1975)
小兵张嘎(1963)
锦上添花(1962)
神鬼不灵(1950)
爱厂如家(1958)
“上影一枝花”吴海燕,演《海霞》一炮而红,今66岁风采依旧

时光匆匆流逝,在中国的影视长河中曾造就许多经典,电影《海霞》就是其中之一。

这部电影的扮演者是被称为“上影一枝花”的吴海燕,她在中国电影史册中留下了浓墨重彩的一笔。

1954年,吴海霞出生在上海一个艺术家庭,12月的南方没有北方寒冷,这是她出生的月份。

她的父亲是一个高级干部,因为喜爱文艺,倾尽所有建立了上海京剧院。

她的母亲与父亲兴趣相投,是文工团的一名演员。

上天是厚待美人的,吴海燕有一个不错的家庭,并且生来为艺术而生。

五岁时她在父母的影响下学习唱京剧,就读于上海戏剧学院。

她是全班最小的学生,生的漂亮可爱,深得师生喜爱。

在学院练就了一身“功夫”,在舞台上她是一位文武全能的刀马花旦,这为她日后的从影生涯打下坚定基础。

机会降临在1973年,北影导演正在暮色电影《海燕》的人选,吴海燕前来试镜。

导演被吴海燕的气质吸引,在看了她之前的作品《龙江颂》之后,邀她出演“海燕”这一角色。

这年吴海燕才19岁,正是风华正茂的年龄,在这部剧中将一位英姿飒爽的女民兵形象呈现给观众。

1974年,电影播出后,引起巨大反响,从此吴海燕这个名字家喻户晓,不知成为了多少青年的梦中情人。

不过起初海霞的扮演者,原定人选是李明秀,并不是吴海燕,但由于李明秀的气质和女民兵有差距,所以迟迟没有定下。

而吴海燕的形象气质更符合人选,导演第一眼看到她后,确定由她来演。

李明秀则凭借《春苗》,火遍全国。

《海霞》过后,吴海燕在电影《绿海天涯》中继续发光发热。

在剧中饰演了一位,为了祖国科研事业而牺牲的青年女英雄——鲁琨。

1978年,吴海燕接到了《等到满山红叶时》这部电影,在剧中饰演“杨英”一角,上映后成绩不错,她还被提名了百花奖最佳女主角。

这部影片还被拿到开罗国际电影节放映,上座率高达百分百,获得众多外国友人的赞赏。

很多人不知道的是,在接到这部剧后不久,她还接到了《庐山恋》这部电影,她十分喜欢这部电影,但由于已经答应了《等到满山红叶时》的导演,为守诚信,只好忍痛割爱。

吴海燕错失的这部剧,后来由张瑜成功出演,这部影片红遍全国,不知要是吴海燕出演,会不会也是这样成功,这大概就是所谓的机遇吧。

1980年,吴海燕接演了《白莲花》这部电影,在剧中扮演一个,外在一身豪气,内心柔软细腻的绿林女侠。

这个角色不同于她的成名角色“海燕”的温婉清秀,饰演这样的角色对她是一个重大考验。

但她的表演真实自然不僵硬,将人物扮演的栩栩如生。

她的古装扮相十分好看,可谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

1981年,吴海燕在《检查官》中扮演一个戏份不多的残疾舞蹈演员。

她曾说过,不论戏份多少,角色大小,她都不挑,全部尽心演绎,这是一个演员最起码的态度。

《检查官》过后,她还出演过《特区姑娘》《加洲来客》等影片,她前后出演过许多角色。

由她主演的电视剧《卖大饼的姑娘》,是上影电视部最早的一部电视剧,获得广大观众喜欢。

吴海燕的感情生活纯粹,他的老公也是一名演员,吴海燕和他曾是同学。

和 娱乐 圈见惯的狗血剧情不同,他们结婚后非常恩爱,一直以来没有任何绯闻。

再后来,吴海燕开始专注于电视剧的制作和编导等工作,学习拍片。

尽管刚开始拍的不怎么样,但在不断学习和努力下,取得很大进步。

并且为自己主演的电视剧《宋庆龄》做策划和编剧。

吴海燕还曾拜访过邵逸夫,在他的帮助下又学习了影视管理,和小说家梁凤仪谈版权。

吴海燕拿下了《千堆雪,九重恩怨》的版权,由她自导自演,播出后获得一片赞誉。

后来还拍摄了20集《风雨巾帼》纪录片,吴海燕可谓是活到老,学到老,令人敬佩。

2019年7月15日上影演员剧团举办70周年活动,同时也是中华人民共和国成立70周年的大喜日子。

吴海燕一众老艺术家齐聚一堂,令许多网友十分激动。

上影厂演员剧团还推出了话剧《日出东方》,老一辈艺术家纷纷登场亮相,同台飙戏。

有达式常,赵静,韦国春,吴云芳等等,无数观众热泪盈眶。

闲下来的吴海燕喜欢看书,看电影,生活平淡,随心随性,自然老去。

如今的吴海燕已经66岁了,年轻虽然不再,但风采不减当年。

她是当之无愧的德才兼备的老一辈艺术家。

不同于现在演员的千篇一律,那个时代的美女各具特色。

或端庄优雅,知性大方,或英姿豪爽,生性张扬。

昔日佳人已然老去,但他们在观众心中永远年轻,致敬。


电影海霞女主角演员

1975年,由钱江、陈怀皑、王好为执导的电影《海霞》上映后,引起了巨大反响,其中扮演女主角海霞的吴海燕,也给大家留下了十分深刻的印象。但最初,女主角海霞的扮演者并非是吴海燕,而是被老演员陈强发现的青年演员李秀明。

但当陈强将李秀明推荐给《海霞》剧组导演时,导演却觉得李秀明形象虽好,但气质似乎与想象中的女民兵有差距,所以没有最后决定。后来在上影厂老演员张瑞芳的推荐下,在福建唱京剧的吴海燕被导演选中了,成为了《海霞》中女主角的扮演者。

而李秀明,则成了另一部电影《春苗》的主演,并因此走红。吴海燕在参演《海霞》之前从未拍过电影,所以对镜头前的表演非常生疏,好在多年在京剧舞台上的历练使她具有一种英姿飒爽的劲头,而这,正是海霞这个女民兵所最需要的特质。

所以,电影上映后,吴海燕所扮演的海霞,仍然得到了大家的认可。而初登银幕的吴海燕,也一炮而红。并成为了上影厂的专业电影演员。


向经典致敬!你是否还记得电影《海霞》?

20 新世纪 70 时代,依据文学家黎汝清的小说集《海岛女民兵》改写的影片《海霞》,在经历诸多曲折以后总算在全国各地上映。影片女主角海霞和海岛女民兵们的小故事一夜之间遍及大街小巷。影片《海霞》从主题风格到小故事、从拍摄到歌曲等都造就了那时候国产电影的造型艺术高峰期。影片中所呈现的" 爱岛弘武,经典励志无私奉献" 的" 海霞精神实质" 也不断鼓励着几辈人砥砺奋进。

《中国文艺 · 向经典致敬》

王好为(导演)、吴海燕(大海霞),接纳《向经典致敬》栏目组的献给,与洞头先锋女子民兵连,三亚西岛女子民兵连意味着合照。

影片《海霞》的小故事

1975 年,北京电影制片厂拍摄了故事片《海霞》,此片由谢铁骊导演,钱江、陈怀皑、王好为协同导演,吴海燕、蔡明、张力维、洪学敏、陈强、于绍康、冯恩鹤、鲍刚、陈志坚等出演。影片以 20 新世纪 60 时代初沿海地区的同舟海岛的渔夫日常生活为情况,呈现了以主角海霞为意味着的一群海岛女民兵的发展路面及其他们亦渔亦武、保卫祖国的作战日常生活。影片对主角爱恨分明、坚强不屈、保持清醒的特性干了突显的描绘。此片融小故事、角色与岛屿风韵为一体,设计风格清爽朴素、细致抒发感情,尤其是剧中的主题曲《渔家姑娘在海边》也是变成了中国电影史上久唱长盛不衰的经典。

影片《海霞》的协同导演之一王好为在综艺节目中追忆道:" 那时候要拍摄这一部影片时,我与谢铁骊、钱江一起去南京军区,寻找小说集《海岛女民兵》的创作者黎汝清开展台本层面的讨论,另外也来到西南沿海城市亲身体验,大家的踪迹遍及江苏省、浙江省、福建省。大家不但了解了沿海地区渔夫的日常生活,还看到了海霞的原型——汪月霞。"就在万事俱备、提前准备投拍时,谢铁骊导演忽然收到了别的影片的拍摄每日任务,无可奈何下导演组只有另作调节。最后决策由钱江出任影片的顶尖导演,陈怀皑、王好为协同导演。拜访《中国文艺 · 向经典致敬》

《海霞》原形地:" 洞头女子民兵连"

浙江省温州市" 洞头先锋女子民兵连" 是一支拥有 60 年光辉历史时间的女子民兵连。这一女子民兵连创立于六十年代。60 很多年来,一代代洞头女民兵从拿出长枪护卫故乡,到积极主动服务项目地区基本建设,用实际行动阐释着" 爱岛弘武,经典励志无私奉献" 的" 海霞精神实质",其个人事迹被写出小说集《海岛女民兵》。影片《海霞》中主角海霞的原形角色就是这个女子民兵连的第一任连长——汪月霞。


现如今,伴随着时期的发展趋势,女民兵们的重任每日任务拥有新的含义:不但要练兵备战,也要服务项目地区基本建设,参加紧急事件的援救。如今,洞头经常可以看到以" 海霞" 取名的城市建设、主题活动展览馆。以" 海霞母亲" 取名的青年志愿者机构也在用实际行动阐释着" 爱岛弘武,经典励志无私奉献"。教导员杨燕辉" 海霞母亲" 青年志愿者王银玉综艺节目当场,洞头先锋女子民兵连第六任连长王伽伽、教导员杨燕辉、" 海霞母亲" 青年志愿者意味着王银玉叙述" 海霞精神实质" 在洞头的承传。

导演王好为:

说起当初为《海霞》选演员,王好为导演说:" 选演员对影片的写作而言是尤为重要的。当初一部台本仅有一次拍摄机遇,筹拍了以后感觉知名演员不理想化,还没办法拆换。假如拆换知名演员的话,人力资源、物力资源、时间层面都是会遭受非常大的损害。成年人知名演员历经从北京电影制片厂、北京人民艺术剧院、中国青年艺术剧院、总政话剧团、海政文工团、河南话剧团、北影等多家艺术院团选择后,请到这种饰演者。"给影片选儿童演员就更为艰难了。那时候儿童演员间断,王好为导演的心中中没有现有的候选人。因此导演组开始了" 海底捞针",到每个院校去像篦秀发那般篦一遍,蔡明就这样被" 捞" 到的。

阿洪嫂儿子阿沙的饰演者那时候才上一年级,下课了以后他轻快地在院子里跑,做各种各样鬼脸,小表情十分丰富多彩,因此被导演们看好。导演们找到许多合适出演《海霞》的小孩,用越野吉普车把她们都拖到影棚里,请谢铁骊导演过目。谢铁骊导演定夺儿后,这种小孩就迈入了电影圈。

" 小海霞" 蔡明:摄像师大伯的一个姿势,危害了我的一生

当初,年仅 11 岁的蔡明被导演选定进到《海霞》摄制组,作为摄制组里的儿童演员,蔡明坦言她十分聪明,摄制组里老师们的言谈举止和工作责任心都耳濡目染地危害着她。说起摄制组里老师们的工作责任心,蔡明说:" 有一天大家拍一个岩礁上的戏,这时候一片黑云上去,就没办法拍了,大家都到远方去歇息,摄像机放到原地不动,摄像师王宝强声大伯就座着设备边上,因为我乘坐到他边上。此刻忽然一阵风吹回来,摄像机倒了,大伙儿赶快冲过来,发觉摄像机早已倒在了王宝强声大伯的肩部和岩礁正中间,我也不知道他如何那麼快以往的。晨声大伯被扶起的情况下,他的背部鲜血淋漓。从那一刻起,我明白了一个人该怎么看待工作中,这件事情鼓励了我一辈子。"


日本电影海霞拍摄于哪年?

你问的日本电影是《海峡》吧?拍摄于1982年,主要演员有:高仓健,吉永小百合,三浦友和。1983年引进中国,并由上海译制片厂译制。


电影〈海霞〉,当年为什么受到批判?
文革中的文艺生活非常贫乏,就电影来说,多年来就是看三大战:《地雷战》、《地道战》、《南征北战》,翻来复去地看。后来又增加了八个样板戏的舞台艺术片,情况稍好一点,但那也不过是8亿人民多年来看8个样板戏的局面。

  大约是1975年,一片焦土的文艺界的气氛好像有点缓和,给我印象最深刻的就是放了一个电影《海霞》,它的情节惊险、女主角漂亮、风景优美、插曲好听。那是一个反特惊险片,苦大仇深的残疾人老渔夫竟然是特务,我们最后才发觉他发报的电台竟然藏在残废的腿里。演女主角海霞的演员叫吴海燕,影片中经常有她各种角度的大镜头出现,很漂亮,让我印象深刻。这个电影是演的海岛女民兵,她们中间的一些小的矛盾、小磨擦也挺有意思,其中有一个女民兵是王苏娅,她是杨丽坤主演的电影《五朵金花》中的五朵金花之一。据说,电影是在广西钦州三娘湾拍的,大海、岛屿、沙滩、热带亚热带植物,风景特别好。还有那个电影插曲:《渔家姑娘在海边》,好听,它一直流传下来,甚至现在还有很多人唱。

  不知怎么搞的,没有几个月,这个电影又挨批判了。江青说,这个电影的女主角吴海燕选错了,不应该选她当女主角,她没有下过乡,没有插过队,她就没有资格当这个女主角,而且她白白嫩嫩的,哪里有一点海岛女民兵的样子。
  http://www.tenyun.com/mishuwenmi/200807/24-210973.shtml

免責聲明:若本站收錄的資源侵犯了您的權益,請發郵件至:0898nchw@gmail.com 我們會及時刪除侵權內容,謝謝合作!

Copyright © 2019-2022 泡泡影视. 湘ICP备2022004206号

电影

剧集

综艺

动漫

明星